Submission of the manuscript is online via e-mail
ecgarticle@gmail.com or
cholerez@mail.ru

Tel: +7 903 250 5288

Editorial Correspondence e-mail
gastrossr@gmail.com


Publishing, Subscriptions, Sales and Advertising, Correspondence e-mail
journal@cniig.ru

Tel: +7 917 561 9505

SCImago Journal & Country Rank

№ 07 (167) 2019

  • Дорогие коллеги, читатели журнала «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология»!
    Журнал «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология» насчитывает более чем 25-летнюю историю издания. И на протяжении 9 лет из них ежегодно первый номер журнала посвящается детской гастроэнтерологии. Такая практика не случайна, поскольку известно, что все болезни, а болезни пищеварительного тракта в первую очередь, «родом из детства».
    Благодаря редкой возможности публиковаться в журнале для врачей взрослой практики, имеющим наивысший среди других российских периодических журналов по гастроэнтерологии (0,602) импакт фактор, педиатры получили возможность не только публиковать результаты собственных научных исследований, но и участвовать в научных дискуссиях в области не только детской, но и всей гастроэнтерологии в целом. В публикациях участвуют врачи-педиатры самых различных специальностей: хирурги, морфологи, физиологи, отоларингологи и др..
    Настоящий выпуск журнала посвящен широкому спектру важнейших вопросов детской гастроэнтерологии начиная с заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта и заканчивая хирургическими аспектами паразитарных болезней при лечении эпителиального копчикового хода. Обращает на себя внимание география представленных к публикации работ от юга России (Краснодар) до Урала (Оренбург), Красноярского края и республики Бурятия (Агинский национальный округ), где рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта у детей. Так, в передовой статье описаны причины патоморфоза заболеваний билиарного тракта в детском возрасте, результатом чего явилась новая рабочая классификация болезней желчных путей. Изложены достижения в изучении болезней билиарного тракта у детей, как с исторической точки зрения, так и на основании результатов собственных многолетних исследований, выполненных на кафедре, а также учениками в различных регионах России.
    В разделе, посвященном клиническим аспектам гастроэнтерологии представлено восемь статей, где описаны оригинальные исследования в области морфо-физиологии, вегетологии и экологии у детей с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта, билиарной системы и воспалительных заболеваний кишечника. Несомненый интерес и повод для дискуссии среди них представляет статья, посвященная оригинальным исследованиям по использованию фагов в детской гастроэнтерологии и оториноларингологии. Авторы показывают, что фаготерапия, является полноценным методом в комплексном лечении больных ротоносоглотки, в случаях развития антибиотикорезистентности, а также ранних и поздних послеоперационных осложнений.
    Проблемы хирургической гастроэнтерологии обсуждаются в статье посвященной эндоскопическим и морфологическим исследованиям при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, где авторы обращают внимание эндоскопистов и педиатров на необходимость проведения морфологического исследования для раннего выявления пренеопластических изменений слизистой оболочки пищеводно-желудочного перехода, определяющих течение и прогноз этих заболеваний в детском возрасте.
    Превосходно подготовлены и иллюстрированы клинические наблюдения токсокороза, болезни Крона и внекишечного энтеробиоза, которые не только оживят некоторые пробелы в области знаний по этим вопросам у педиатров и гастроэнтерологов, но будут также полезны врачам хирургических специальностей и эпидемиологам.
    Безусловно полезен и интересен обзор, посвященный глубокому анализу современных представлений об особенностях этиопатогенеза, диагностики и лечения не столь редкого, но не часто диагностируемого в детском возрасте заболевания пищеварительного тракта - диффузного семейного полипоза у детей, где, учитывая известный факт о генетической детерминированности болезни, обращено особое внимание на необходимость мониторинга данной категории пациентов, для предотвращения развития неоплазии и обеспечения щадящего лечения на ранних этапах болезни.
    Дискуссионный характер носит статья посвященная, пожалуй самой актуальной проблеме детской гастроэнтерологии – язвенной болезни. В статье представлено не только критическое рассмотрение концепции о ведущей роли Helicobacter pylori в этиологии этого заболевания, но и изложена позиция автора о язвенной болезни, как системном заболевании. Представлены данные о разнообразной (помимо Helicobacter pylori) микробиоте, колонизирующей желудок, и ее свойствах. Насколько убедительны эти суждения - судить читателям.
    Авторы и составители настоящего выпуска журнала «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», посвященного заболеваниям желудочно-кишечного тракта в детском возрасте, искренне надеются, что представленные материалы окажутся интересными и полезными читательской аудитории, а также будут способствовать повышению профессионализма не только педиатров, но также интернистов, хирургов и гастроэнтерологов. С искренним уважением и благодарностью,
    Ответственные за выпуск редакторы.

    Доктор медицинских наук, профессор, заведующая
    кафедрой педиатрии с инфекционными болезнями
    у детей ФДПО ГОУВПО «Российский национальный
    исследовательский медицинский университет
    им. Н. И. Пирогова» Минздрава России.
    Доктор медицинских наук, профессор, заведующая
    кафедрой пропедевтики детских болезней
    педиатрического факультета Первого Московского
    государственного медицинского университета
    (Первого МГМУ) им. И. М. Сеченова.
    Харитонова
    Любовь
    Алексеевна
    Эрдес
    Светлана
    Ильинична