№ 01 (173) 2020

  • Дорогие коллеги!
    По традиции первый номер журнала Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология» на протяжении последних десяти лет является педиатрическим. Поскольку большинство болезней «родом» из детства, особенности клинического течения и исходы заболеваний пищеварительного тракта у детей представляют интерес не только для педиатров, но и для терапевтов, а для врачей общей практики эти знания становятся частью профессии.
    В первом номере, традиционно представлены обзоры, оригинальные работы, клинические случаи как терапевтического, так и хирургического профиля.
    Открывает номер крайне интересная статья группы авторов Российского национального медицинского университета им. Н. И. Пирогова, касающаяся необходимости оценки трофологического статуса у детей при назначении лекарственных средств с учетом взаимодействия последних с пищей, поскольку возможно, как влияние лекарства на процессы всасывания основных пищевых ингредиентов в желудочно-кишечном тракте, так и пищи на фармакологические свойства лекарств. Это касается многих наиболее часто применяемых в детском возрасте препаратов. Акцент делается на препаратах, применяемых в детской гастроэнтерологии. Уделяется внимание назначению ЛС в зависимости от характера и времени приема пищи, особенностям запивания их жидкостями. Особый интерес представляет раздел, посвященный фармагеномике и нутригеномике в лекарственнопищевых взаимодействиях.
    В разделе клинической гастроэнтерологии привлекает внимание статья Боковой Т. А., посвященная изучению критериев диагностики неалкогольной жировой болезни печени и метаболического синдрома. Выявленные автором корреляционные связи изменений печеночного метаболизма и нарушений в системе фибринолиза, могут служить дифференциально диагностическими критериями прогрессирования патологического процесса, что играет немаловажное значение в ранней диагностике формирования НАДЖП или метаболического синдрома.
    Следующая статья из Ростовского государственного медицинского университета, где группа авторов с высокой доказательной базой представляет материал свидетельствующий о возможной роли нейроспецифической энолазы в развитии тяжелых форм хронических гастродуоденитов у детей и не исключают возможную ассоциацию эффектов данного энзима с функцией половых гормонов у детей. Учитывая, что нейронспецифическая энолаза — одна из разновидностей фермента энолазы (Neuron-specific enolase NSE или НСЕ) присутствует во всех клетках человеческого организма, принимает активное участие в процессе гликолиза и применяется в качестве онкомаркера нейроэндокринных опухолей. Усиленный синтез фермента энолазы происходит в клетках опухоли и способствует высокой скорости гликолиза, сильному разрастанию новообразований, распространяющихся в окружающие ткани. Повышенный уровень NSE зачастую можно наблюдать при мелкоклеточном раке легкого, медуллярном раке щитовидной железы, феохромоцитоме, нейроэндокринных опухолях кишечника и поджелудочной железы. В связи с этим, полученные авторами данные могут быть использованы для прогнозирования развития патологического процесса не только органов пищеварения, но и эндокринной системы.
    В настоящее время количественный рост заболеваний желудочно-кишечного тракта многие авторы связывают с нарушениями экологического благополучия окружающей среды: антропогенными факторами, пестицидной нагрузкой почвы, загрязнениями сточных вод. Этим проблемам посвящена работа Шашель В. А., Левина П. В., где проанализированы 24 эндогенных и экзогенных факторов риска: медицинские, биологические, социальные, гигиенические и экологические, что позволило сформировать детей в группы риска по возникновению у них заболеваний поджелудочной железы. Статья имеет высокое медико-социальное значение.
    Высокую практическую и научную значимость имеют опубликованные в этом номере лекции и обзоры. Так, лекция, представленная группой авторов Волынец Г. В., Никитина А. В., Скворцовой Т. А., Хавкина А. И., «Современный взгляд а билиарную атрезию у детей» Привлекает внимание клиницистов к необходимости максимально ранней оперативной коррекции пороков билиарного тракта у детей, определяющей прогноз не только течения заболевания, но и качества жизни. Обзор А. А. Камаловой, Р. Ф. Рахмаевой, Ю. В. Малиновской «Морфофункциональные особенности органов пищеварения при детском церебральном параличе» из Казанского государственного медицинского университета» помогает решить проблемы, связанные с нарушением функции желудочно-кишечного тракта у детей с детским церебральным параличом, что способствует поддержанию адекватного состояния нутритивного статуса, иммунитета и реабилитационного потенциала у данной когорты больных. В обзоре литературы Харитоновой Л. А., Папышевой О. В., Котайш Г. А. «Роль дислипидемии в генезе коморбидных состояний у детей, родившихся от матерей с сахарным диабетом» авторы указывают на то, что патологическая дислипидемия матери является предиктором тяжелых болезней не только плода и новорожденного, но и определяет качество жизни и состояние ребенка в последующие годы жизни. Выходящая за рамки адаптации к беременности, дислипидемия характеризуется присоединением неспецифического воспаления, эндотелиальной дисфункции, маточно-плацентарного атероза, как начального проявления атеросклероза, и ишемии. Приводит к появлению у детей ожирения, инсулинорезистентности, сердечно-сосудистых заболеваний, отклонений нервно-психического развития и когнитивных нарушений.
    Влиянию обменных процессов, жирных кислот в частности, на состояние здоровья детей посвящены последующие две работы из Уфы: «Метаболические основы новой шкалы прогнозирования клинического исхода у новорожденных с сепсисом» Р. Х. Гизатуллина, И. Н. Лейдермана, А. М. Мухаметзянова, Р. Р. Гизатуллина, В. У. Сатаева и Метаболизм жирных кислот у новорожденных с сепсисом Гизатуллина Р. Х., Лейдермана И. Н., Сатаева В. У., Алянгина В. Г., где указано, что метаболический профиль полиорганной дисфункции у новорожденных с сепсисом регулируется нарушением метаболизма жирных кислот.
    Далее работы, представленные в рубриках «в помощь практическому врачу», «обмену опытом», «клиническим примерам», «фармакологическим аспектам детской гастроэнтерологии», дополняют широту научных направлений данного номера. Статьи посвящены не только различным нозологическим формам, подчас, выходящим за рамки детской гастроэнтерологии, но и затрагивают болезни на грани перехода из одной проблемы в другую: педиатрии и хирургии; гастроэнтерологии и сердечно-сосудистых заболеваний и др., что подтверждает мультидисциплинарность детской гастроэнтерологии.
    Авторы очень надеятся, что этот номер будет интересен как для ученых, так и врачей практического здравоохранения.
    Желаю приятного чтения и изучения опубликованного материала.

    Доктор медицинских наук, профессор, заведующая
    кафедрой педиатрии с инфекционными болезнями
    у детей ФДПО ГОУВПО «Российский национальный
    исследовательский медицинский университет
    им. Н. И. Пирогова» Минздрава России.
    Харитонова Любовь Алексеевна  
       
  • Title / Authors pages files
    ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
    1

    Необходимость оценки трофологического статуса и характера питания у детей при назначении лекарственных средств
    Харитонова Л.А., Запруднов А.М., Григорьев К.И.

    4-14
    КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
    2

    Неалкогольная жировая болезнь печени и основные компоненты метаболического синдрома у детей
    Бокова Т.А.

    15-20
    3

    Нейронспецифическая енолаза как диагностический маркер хронического гастродуоденита у детей
    Домбаян С.Х., Харитонова Л.А., Панова И.В.

    21-26
    4

    Связь нутритивного статуса недоношенных новорожденных с особенностями их физического развития в младенчестве
    Дашичев К.В., Олендарь Н.В., Пухова Т.Г., Ситникова Е.П., Успенская Т.Л., Шитова А.С., Леонтьев И.А.

    27-32
    5

    Эпидемиологические факторы риска формирования заболеваний поджелудочной железы у детей и подростков Краснодарского края
    Шашель В.А., Левин П.В.

    33-39
    ЛЕКЦИЯ
    6

    Современный взгляд на билиарную атрезию у детей
    Волынец Г.В., Хавкин А.И., Никитин А.В.

    40-55
    ОБЗОР
    7

    Морфофункциональные особенности органов пищеварения при детском церебральном параличе
    Камалова А.А., Рахмаева Р.Ф., Малиновская Ю.В.

    56-65  
    8

    Роль дислипидемии в генезе коморбидных состояний у детей, родившихся от матерей с сахарным диабетом
    Харитонова Л.А., Папышева О.В., Котайш Г.А.

    66-75  
    9

    Микроэлементный состав волос как маркер коморбидных состояний у детей с желчнокаменной болезнью, проживающих в экологически неблагоприятных территориях Краснодарского края
    Шашель В.А., Маталаева С.Ю.

    76-83  
    10

    Состояние пищеварительной системы детей, страдающих бронхиальной астмой
    Ташматова Г.А., Халматова Б.Т.

    84-86  
    11

    Метаболизм жирных кислот у новорожденных с сепсисом; Сообщение 1 — Новая шкала прогнозирования клинических исходов
    Гизатуллин Р.Х., Лейдерман И.Н., Мухаметзянов А.М., Гизатуллин Р.Р., Сатаев В.У.

    87-94  
    12

    Метаболизм жирных кислот у новорожденных с сепсисом; Сообщение 2 — Нарушение метаболизма жирных кислот
    Гизатуллин Р.Х., Лейдерман И.Н., Сатаев В.У., Алянгин В.Г
    .

    95-101  
    ОБМЕН ОПЫТОМ
    13

    Лечебная и диагностическая энтероскопия у детей: 15-летний опыт использования
    Киракосян Е.В., Лохматов М.М.

    102-110
    КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
    14

    Место холеспазмолитиков в консервативной терапии заболеваний билиарного тракта у детей
    Харитонова Л.А.

    111-120
    КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
    15

    Абдоминальный синдром при т.н. «аутовоспалительных заболеваниях»; два случая семейной средиземноморской лихорадки
    Спиваковская А.Ю., Спиваковский Ю.М., Черненков Ю.В.

    121-125
    16

    Аутоиммунный гепатит с исходом в цирроз печени в педиатрической практике
    Гуменюк О.И., Голобоков Д.О., Малахов Г.А., Черненков Ю.В., Сулейманова Р.Р., Волкова О.В.

    126-129
    17

    Фиброз печени у ребёнка на фоне открытого ductus venosus Arantii
    Никитин А.В., Скворцова Т.А., Хавкин А.И., Волынец Г.В., Атамеева А.О.

    130-133