Submission of the manuscript is online via e-mail
ecgarticle@gmail.com or
cholerez@mail.ru

Tel: +7 917 561 9505

Editorial Correspondence e-mail
gastrossr@gmail.com


Publishing, Subscriptions, Sales and Advertising, Correspondence e-mail
journal@cniig.ru

Tel: +7 917 561 9505

Coronavirus disease (COVID-19) Situation dashboard

This interactive dashboard/map provides the latest global numbers and numbers by country of COVID-19 cases on a daily basis.

SCImago Journal & Country Rank

№ 03 (115) 2015

  • Уважаемые коллеги !

    Предлагаем вашему вниманию выпуск журнала, посвященный результатам исследований в области гастроэнтерологии и гепатологии, проводимым в Сибири. Безусловно, один номер не может вместить всех достижений, полученных в регионе. Развитие гастроэнтерологии в Сибири связано с именами ученых, известных не только в России, но и за ее пределами. У нас работал А. Л. Мясников, династия абдоминальных хирургов Мыш, Э. Ф. Канаева, А. Е. Гельфман, Г. К. Жерлов, Э. И. Белобородова и многие многие другие.

    Данный номер открывает блестящая статья С. А. Курилович и О. В. Решетникова о результатах многолетних эпидемиологических исследований в гастроэнтерологии, осуществляемых в лаборатории гастроэнтерологии НИИ терапии и профилактической медицины (директор член корреспондент РАН, проф. М. И. Воевода) и Новосибирском государственном медицинском университете (ректор профессор Маринкин И. О.). Репрезентативность выборки, корректность полученных данных, касающихся различных аспектов заболеваний желудочно-кишечного тракта (инфицированности хеликобактерной инфекцией, распространенности гастроэнтерологических синдромов и симптомов в различных возрастных группах), прекрасный уровень анализа результатов заслужил высокую оценку у Российского и мирового сообщества, о чем свидетельствует высокая частота цитирования полученных результатов в зарубежных изданиях. Важные аспекты полученных данных обсуждаются в данном номере.
    Включенные в номер результаты оригинальных исследований касаются различных отделов ЖКТ. Несколько статей посвящены ряду аспектов гастроэзофагельной рефлюксной болезни (ГЭРБ), изучаемых в различных городах Сибири. Так исследования профессора М. А. Ливзан с соавторами из Омской государственной медицинской академии (ОГМА), оценивающие уровень лептина и его растворимого рецептора, позволяют расширить наши представления о механизмах развития данной патологии у лиц с ожирением. Работа, выполненная группой исследователей из Восточной Сибири, под руководством профессора В. В. Цуканова, раскрывает механизмы участия перекисного окисления липидов в формировании тяжелого повреждения слизистой пищевода.
    В работе коллег из Иркутска освещаются особенности течения риносинуситов ассоциированных с гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР). Показан ряд клинических и лабораторных признаков,  позволяющих практическому врачу заподозрить участие ГЭР в развитии патологии носоглотки и пазух.
    Два исследования посвящено патологии желудка. Так в статье А. В. Белковец с соавторами представлен анализ неинвазивной диагностики фенотипа гастрита у 1050 человек с помощью «ГастроПанели», включающей оценку пепсиногенов I и II, гастрина-17 и IgG-антител к Helicobacter Pylori. Показана высокая частота выявления разных вариантов атрофического гастрита (25 %), повышающего риск развития рака желудка и состояний, несущих риск эрозивно-язвенных повреждений слизистой желудка (26 %). Постулируется клиническая и экономическая целесообразность неинвазивного скрининга фенотипа гастрита. В оригинальном исследовании сотрудников ОГМА на примере язвенной болезни показана зависимость эффективности эрадикации Helicobacter Pylori от генетического полиморфизма CYP 2C19 и преобладании в Сибирской популяции быстрых и промежуточных метаболизаторов, что необходимо учитывать при выборе ингибитора протонной помпы (ИПП), включаемого в схему эрадикационной терапии.
    Оригинальное совместное исследование сотрудниками ОГМА и НГМУ оценивает диагностическую ценность ряда фекальных неинвазивных тестов (кальпротектин, лактоферрин и др.) в комплексной оценке болезней кишечника. При нетипичном течении синдрома раздраженного кишечника, при наличии симптомов «тревоги» фекальные биомаркеры позволят помочь в диагностическом поиске.
    Безусловный интерес заслуживают исследования, посвященные вопросам гепатологии. Так, проблемами порфиринового обмена занималась и продолжает заниматься династия врачей Кривошеевых. Блестящий специалист дерматолог Б. Н. Кривошеев долгие годы занимался порфириновым обменом с акцентом на кожные проявления данной патологии. Его сын, профессор А. Б. Кривошеев активно изучает ассоциации нарушения порфиринового обмена и различной патологии печени. В данном номере представлен молекулярно-генетический анализ мутаций гена HFE и нарушений порфиринового обмена при стеатогепатите. Постулируются возможные механизмы их участия в нарушениях углеводного обмена.
    Традиционно серьезные исследования в области гепатологии ведутся в Сибирском медицинском университете (Томск) при активном участии профессора Е. В. Белобородовой.
    В публикуемом исследовании выявлен полиморфизм интерлейкинов 4, фактора некроза опухоли альфа и SLC, ассоциированный с особенностями иммунного ответа и коллагенообразования при вирусных гепатитах В и С.
    В разделе хирургическая гастроэнтерология авторы из Кемеровской Медицинской академии и клинической больницы № 3 предлагаю новую методику профилактики ишемического реперфузионного повреждения печени при трансплантации органа.
    Более 10 лет на базе институтов СО РАН и НИИ терапии СО РАН изучаются возможности применения современных физико-химических и оптических методов в медицине. Статья Кручининой М. В. с соавт., представленная в настоящем номере, посвящена изучению вязко-эластических и электрических характеристик эритроцитов при диэлектрофорезе в неоднородном переменном электрическом поле при колоректальном раке и привлекает внимание новизной и оригинальностью подхода.
    Обзор проблем со стороны пищеварительной системы у пациентов с сахарным диабетом представлен сотрудниками НГМУ. Данное направление исследований кафедра пропедевтики, возглавляемая мною, начала несколько лет назад и активно продолжает в настоящее время.
    Интересную и важную для практических врачей лекцию о состоянии полости рта при гастроэнтерологических заболеваниях представил профессор Д. И. Трухан с соавторами из Омска.
    «О персонализированной медицине и стратегии активного долголетия» делится своими впечатлениями и огромным жизненным опытом профессор А. И. Пальцев. Философский глубокий аналитический подход к ключевой проблеме человеческого бытия с прекрасным знанием философских и исторических фактов, официальных статистических показателей уровня здоровья продемонстрирован в данной публикации.
    Завершают журнал два интересных клинических разбора. Авторы — сотрудники кафедр пропедевтики, патологической анатомии НГМУ и НИИ физиологии СО РАМН. Оба случая касаются патологии кишечника. Микроскопический колит — довольно редкое заболевание, потому клиническая демонстрация данной ситуации сопровождается обзором литературы, без детального знания которой невозможна постановка диагноза и наблюдение за пациентами. Вторая ситуация касается случая болезни Крона, когда для постановки правильного диагноза понадобилось 30 лет. Случаи хорошо описаны, снабжены прекрасными морфологическими иллюстрациями.
    Надеюсь, что представленные в номере результаты исследований, полученные сибирскими гастроэнтерологами, будут интересны широкому кругу читателей журнала.

    Ответственный за выпуск редактор,

      Заведующий кафедрой пропедевтики внутренних
    болезней НГМУ, эксперт по терапии и гастроэнтерологии
    Новосибирской областной ассоциации врачей,
    профессор д. м. н

      Осипенко М. Ф..