Submission of the manuscript is online via e-mail
ecgarticle@gmail.com or
cholerez@mail.ru

Tel: +7 917 561 9505

Editorial Correspondence e-mail
gastrossr@gmail.com


Publishing, Subscriptions, Sales and Advertising, Correspondence e-mail
journal@cniig.ru

Tel: +7 917 561 9505

Coronavirus disease (COVID-19) Situation dashboard

This interactive dashboard/map provides the latest global numbers and numbers by country of COVID-19 cases on a daily basis.

SCImago Journal & Country Rank

№ 04 (116) 2015

  • Уважаемые коллеги!

    Четвертый номер журнала является по своей тематике «инструментальным». Однако значимая часть его посвящена эндоскопии, первые попытки применения которой относятся к 1806 году. Именно тогда Ph. Bozzini, считающийся в настоящее время изобретателем эндоскопа, сконструировал аппарат для исследования прямой кишки и полости матки. Этот прибор ни разу не был использован для исследований на людях, а автор был наказан медицинским факультетом Вены «за любопытство».

    С течением времени любопытство переросло в любознательность, а затем и в новый подход к диагностике и лечению заболеваний. В настоящий момент роль эндоскопических методов в современной клинической практике трудно переоценить. Стремительный темп накопления знаний и умений в этой области делает необходимым создание системы оценки качества проводимых эндоскопический операций и манипуляций. Именно этому посвящена передовая статья профессора Г.В. Беловой, открывающая номер.

    Тем не менее, первым и основополагающим шагом в эндоскопии является визуализация. Эндоскопический осмотр происходит «…. путём своеобразного вдохновения,… делая на каждом шагу множество эфирно-тонких открытий, важных, как чистота и тепло…» (А. Грина «Алые паруса», 1916-1922г.г.).

    С развитием технического прогресса и внедрением новых технологий визуализация приобрела качественно новый уровень. И именно этому посвящены статьи С.С. Пирогова и соавт. из МНИОИ им. П.А. Герцена о применения метода эндомикроскопии в тонкой диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта и Е.Н. Солодининой и Ю.Г. Старкова о значении метода эндосонографии в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных стенозов общего желчного протока.

    Крайне интересны две работы группы авторов под руководством профессора Короткевича А.Г. из Новокузнецка о возможностях ранней гастродуоденоскопии в оценке тяжести поражения поджелудочной железы при остром билиарном панкреатите и применении пристеночной импедансометрии нисходящей части 12-перстной кишки у пациентов с желчнокаменной болезнью для прогнозирования возможности развития постхолецистэктомического синдрома. Данный метод описан впервые и не имеет аналогов в современной литературе.

    Еще один метод, представленный в данном номере, также может претендовать на роль первооткрывательского. Это высокоэффективный метод к.м.н. Колесниченко М.М. и соавт. - трансабдоминальнаяи трансперинеальная ультразвуковая диагностика болезни Гиршпрунга, которая позволяет поставить диагноз у детей без применения интервенционных методов.

    Особый интерес вызывают статьи О.В. Завьяловой и группы авторов из Саратовского ГМУ им В.И. Разумовского и Н.Е. Черняховской, профессора кафедры эндоскопии Российской Академии постдипломного образования, которая является Учителем большинства ныне работающих эндоскопистов. Обе статьи, с разных ракурсов, касаются роли ангиогенеза в развитии патологии желудочно-кишечного тракта. Статья Н.Е. Черняховской представляет собой литературный обзор, в котором отражены изменения иммунитета, особенности микроциркуляции, циркуляции лимфоцитов, нейрорегуляторных факторов в старческом возрасте. Освещение этих вопросов в их взаимосвязи превращает литературный обзор в оригинальную аналитическую статью

    В настоящем номере представлены еще 2 литературных обзора. Это работа М.В. Князева, В.А. Дуванского из РУДН (Москва), касающаяся отдаленных результатов резекции слизистой с диссекцией в подслизистом слое через 20лет после начала применения методики по данным мировой литературы, и работа коллег из Екатеринбурга Верник Н.В. и Иванцовой М.А. о вопросах медицинской этики и деонтологии, которые играют важную роль в результатах лечения пациента, так как создание спокойной уверенной обстановки в операционной является залогом успеха любой операции, в том числе и эндоскопической

    Возможности скрининга больших групп пациентов в отношении рака желудка путем определения пепсиногена 1 и антител к Нр в сыворотке крови, представлены в статье профессора, заведующей кафедрой терапии СибГМУ Е.В. Белобородовой и соавт ( г. Томск). Статья крайне актуальна в условиях роста онкологической заболеваемости в мире.

    Проблемы онкологии отражены также в статьях профессора А.Г Фёдорова и С.В. Давыдовой (РУДН, г. Москва), посвященной стентированию стенозов желудка и тонкой кишки неопластического генеза, и А.Г Малихова с соавт (РОНЦ, г. Москва) по использованию интраректального способа подведения лечебных доз 5-фторурацила в комплексном лечении больных раком прямой кишки.

    Профессор Елфимова Е.В. и соавт. ( Медицинский центр Банка России) в своей статье показали психосоматические взаимоотношения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на модели синдрома раздраженной кишки.

    Завершает номер, как всегда, клиническое наблюдение, в данном случае описание герпетического эзофагита, когда   внимательное неформальное отношение врачей под руководством Н.Н. Буторина с соавт (Абакан) позволило добиться результата в сложной ситуации диагностики и лечения.

    Желаю приятного чтения!

    Ответственный редактор инструментального номера журнала
    "Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология"

      зав. отделением эндоскопических методов исследования
    Медицинского центра Банка России,
    д.м.н., профессор кафедры эндоскопии,
    эндоскопической и лазерной хирургии ФПК РУДН  
     
      Г.В. Белова