Submission of the manuscript is online via e-mail
ecgarticle@gmail.com or
cholerez@mail.ru

Tel: +7 917 561 9505

Editorial Correspondence e-mail
gastrossr@gmail.com


Publishing, Subscriptions, Sales and Advertising, Correspondence e-mail
journal@cniig.ru

Tel: +7 917 561 9505

Coronavirus disease (COVID-19) Situation dashboard

This interactive dashboard/map provides the latest global numbers and numbers by country of COVID-19 cases on a daily basis.

SCImago Journal & Country Rank

№ 06 (118) 2015

  • Уважаемые коллеги!

    Прошел год, и мы вновь обращаемся к теме полиморбидности. Известно, что с возрастом происходит «накопление» болезней, поэтому на сегодняшний день полиморбидность — наиболее актуальная проблема современной клинической практики врачей всех специальностей. Взаимовлияние заболеваний искажает их классическую клиническую картину, характер течения, увеличивает количество осложнений и их тяжесть, ухудшает качество жизни и прогноз. Несмотря на разработанные
    современные схемы лечения заболеваний и широкий спектр лекарств, существует проблема низкой эффективности лечения, основной причиной которой являются изменяющиеся фармакокинетика и фармакодинамика лекарственных препаратов.

    Это нашло отражение в передовой статье проф. Козловой И. В. «СОВРЕМЕННЫЙ ПАЦИЕНТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ: ШТРИХИ К КЛИНИЧЕСКОМУ ПОРТРЕТУ», в которой дано подробное описание особенностей клинической
    картины больного с патологией желудочно-кишечного тракта на фоне сопутствующих заболеваний, проанализированы психологические реакции пациента на свою болезнь.
    Обсуждается также и роль ятрогении.
    Раздел «Клиническая гастроэнтерология» открывает оригинальная работа группы авторов (Н. П. Денисенко, Д. А. Сычев, Ж. М. Сизова, А. В. Грачев, К. А. Великолуг) «ВЫСОКАЯ РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ БЫСТРЫХ МЕТАБОЛИЗАТОРОВ ПО CYP2C19 СРЕДИ РОССИЙСКИХ ПАЦИЕНТОВ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ», в которой обсуждается ключевая роль изофермента системы цитохрома P450 2C19 (CYP2C19) в печени в метаболизме ингибиторов протонной помпы (ИПП), и доказано, что результаты фармакогенетического тестирования по CYP2C19, выявляющие быстрых метаболизаторов среди пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, могут быть предикторами возможного неудовлетворительного фармакологического ответа на ингибиторы протонной помпы.
    В следующей работе авторов из Бишкека изучена взаимосвязь распространенности курения, употребления алкоголя и патологии зубов и инфицированности H.pylori с учетом этнической принадлежности в Кыргызстане. Сделан вывод, что отсутствие
    или значительное повреждение зубов является фактором риска инфицирования Helicobacter pylori в кыргызской группе обследованных, когда как в русской группе обследованных данные факторы риска не имели существенного значения.
    Проблемы полиморбидности встречаются уже в детском возрасте, поэтому особый интерес представляет статья наших коллег из Саратовского ГМУ Воротниковой Н. А., Эйбермана А. С., Черненкова Ю. В. и Родионовой Т. В., в которой отмечены особенности
    течения пневмонии и бронхита на фоне ГЭРБ, выявлены гендерные различия, и сформулированы неблагоприятные условия, способствующие развитию сочетанной патологии.
    Особенно значимым для врачей различных специальностей является сочетание заболеваний желудочно-кишечного тракта с патологией сердечно-сосудистой системы.
    В работе авторов из Иркутской государственной академии последипломного образования Шелеховой Ю. В., Храмцовой Н. А., Онучиной Е. В. и Куклина С. Г. представлены результаты исследования вариабельности сердечного ритма у больных язвенной
    болезнью желудка и 12-перстной кишки среди железнодорожников как группы риска по кардиологическим и гастроэнтерологическим заболеваниям.
    Профессора Дронова О. Б. и Третьяков А. А. из Оренбургского Государственного медицинского университета представили интересные и весьма актуальные данные о применении известного метода суточного рН — мониторирования пищевода для
    скрининга пренеопластических изменений пищеводно-желудочного перехода и для решения вопроса о необходимости морфологических исследований, а также для дифференциальной диагностики внепищеводных проявлений ГЭРБ.
    В работе наших коллег из Харьковского национального медицинского университета Л. В. Журавлевой и Ю. А. Шеховцовой сделан акцент на целесообразности использования значений ИМТ, апелина, ФНО-α и эластазы-1 в качестве диагностических маркеров
    хронического панкреатита у больных СД2.
    Раздел «Экспериментальная гастроэнтерология» представлен статьей М. И. Быкова, Е. Е. Есауленко и Басова А. А. из Кубанского государственного медицинского университета (г. Краснодар). В статье представлены результаты, отражающие гепатотропные
    эффекты льняного масла и масла из плодов грецкого ореха, их влияние на липидный спектр сыворотки крови крыс, подвергнутых интоксикации CCl4.
    В этом номере наряду с оригинальными работами, в большом количестве представлены интересные обзорные статьи.
    Открывает данный раздел статья проф. Новиковой Н. А. с соавторами, посвященная актуальной теме соотношения безопасности и риска использования новых оральных антикоагулянтов, а также о методах лечения гастроэнтерологических осложнений на фоне антикоагулянтной терапии.
    Продолжает тему лекарственного поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта обзорная статья Морозовой Т. Е. с соавторами, посвященная распространенной проблеме — развитию гастропатий на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). В работе приводятся современные литературные данные о рациональном выборе НПВП у пациентов в зависимости от степени сердечно-сосудистого и гастроинтенстинального риска, а также возможности профилактики НПВП-ассоциированной гастропатии. Особое внимание уделяется выбору отдельных НПВП с учетом их фармакологических свойств. Особый интерес представляет работа Мехтиева С. Н., Зиновьевой Е. Н., Мехтиевой О. А. о лекарственных поражениях печени на фоне назначения боль-
    шого количества лекарственных препаратов у больных с полиморбидностью. Авторы подробно описывают механизмы лекарственного поражения печени, обсуждают вопросы дифференциальной диагностики и лечения. Наши коллеги из НИКИ педиатрии ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н. И. Пирогова» и ГБОУ ВПО ВГМА им. Н. Н. Бурденко профессор А. И. Хавкин с соавторами представили обзор о влиянии микроорганизмов в полости рта на поражение эмали зубов. Представленные данные позволяют лучше понять взаимоотношение факторов защиты и патогенности микрофлоры полости рта для разработки адекватных и эффективных методов профилактики и лечения.
    В лекции профессора В. Н. Дроздова «ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D КАК ФАКТОР ПОЛИМОРБИДНОСТИ» приводится обзор современной литературы об участии витамина Д в обменных процессах нашего организма. Автор очень подробно останавливается на чрезвычайно интересных данных дефицита витамина Д как фактора поражения различных органов и систем. Коллектив сотрудников Ижевской государственной медицинской академии представил литературные данные о физиологической роли магния в организме человека. Особое внимание уделено и нарушению обмена магния при гастроэнтерологической патологии.
    По традиции представляем два клинических наблюдения. В первом клиническом примере отражены сложности диагностического поиска у больного с глоссалгией. Продемонстрирована слаженность действий врачей разных специальностей, что привело к положительным результатам лечения больного с внепищеводными проявлениями ГЭРБ. Вторым представлено клиническое наблюдение с анализом причин поздней диагностики врожденного порока сердца. Особенностью данного наблюдения является длительная компенсация кровообращения и отсутствие легочного фиброза у пожилой больной с открытым овальным окном, которые были обусловлены наличием второго очень редкого порока развития — впадением левых легочных вен в верхнюю полую вену.
    Завершает номер раздел «История медицины», который представлен работой коллектива авторов под руководством профессора С. А. Кути из Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (г. Симферополь), в которой приведены 12 эпонимов в названиях артерий желудочно-кишечного тракта, дается полное анатомическое описание наряду с объяснением, почему и как эти структуры получили свои названия в честь ученых.
    В заключение вновь хочется привести слова И. В. Давыдовского, которые должен помнить каждый врач: «К врачу приходит не болезнь, а больной».
    Редакция журнала и авторы желают Вам приятного прочтения.


    Ответственный за выпуск редактор,

      профессор, д.м.н. 
      Комиссаренко И. А.