Submission of the manuscript is online via e-mail
ecgarticle@gmail.com or
cholerez@mail.ru

Tel: +7 917 561 9505

Editorial Correspondence e-mail
gastrossr@gmail.com


Publishing, Subscriptions, Sales and Advertising, Correspondence e-mail
journal@cniig.ru

Tel: +7 917 561 9505

Coronavirus disease (COVID-19) Situation dashboard

This interactive dashboard/map provides the latest global numbers and numbers by country of COVID-19 cases on a daily basis.

SCImago Journal & Country Rank

№ 07 (119) 2015

  • Уважаемые коллеги!

    Мы рады представить вам новый номер журнала «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», посвященный актуальным вопросам диагностики и лечения хронических заболеваний печени. Гепатология уже давно выделилась в самостоятельную область гастроэнтерологии и интерес к ней не иссякает и даже набирает силу из-за высокой распространенности патологии печени в популяции.

    Номер открывает оригинальная статья профессора И. А. Морозова с коллективом соавторов, посвященная изучению вирусов рода Anelloviridae (TTV, TTMDV и TTMV) как фактора развития патологии печени. Мнения по этому вопросу противоречивы, и в последние несколько лет принято считать, что эти микроорганизмы не являются причиной гепатита. Однако, авторы, применив современные методы исследования, включающие электронную микроскопию, получили новые интересные данные и показали, что анелловирусы являются лимфотропными вирусами, отдельные генотипы которых обладают не только гепатотропностью, но и гепатопатогенностью. Несомненно, эти результаты открывают новые горизонты для дискуссий и дальнейших исследований в этой области.

    В рубрике «Клиническая гастроэнтерология» мы подобрали для вас работы, представляющие интересные результаты собственных исследований. Две из них посвящены неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Очень интересна работа И. Л. Кляритской и соавт., в которой показано, что длительное (в течение 12 месяцев) применение блокатора рецепторов ангиотензина II (лозартан в суточной дозе 50 мг) в комплексной терапии больных НАЖБП сопровождается достоверным снижением сывороточных уровней провоспалительных цитокинов (фактора некроза опухоли-альфа и интерлейкина-6), что косвенным образом свидетельствует об уменьшении воспаления и замедлении коллагенообразования. В статье Гаус О. В. и Ахмедова В. А. из Омска проанализированы лабораторные и инструментальные изменения, сопутствующие медикаментозной литолитической терапии (УДХК в течение 6 месяцев) у больных желчнокаменной болезнью, метаболическим синдромом и НАЖБП. Кроме успешного растворения билиарного сладжа и мелких желчных конкрементов, имевшего место у ряда пациентов, авторы наблюдали у этой же группы больных снижение сывороточных уровней гаммаглутамилтранспептидазы, матриксной металлопротеиназы-9, а также уменьшение толщины левой доли печени и стенки желчного пузыря. Представляет интерес статья группы авторов из Латвии, в которой в соответствии с критериями ВОЗ проанализированы клинические проявления, результаты обследования и лечения 44 больных с эхинококковыми кистами печени. В следующей работе представлена национальная балльная шкала оценки печеночной недостаточности у детей, разработанная группой ведущих педиатров России (Г. В. Волынец, Н. Н. Евлюхина, А. С. Потапов, А. И. Хавкин и соавт.) на основе Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ). Внедрение этого инструмента в ежедневную практику врачей педиатров поможет оценить тяжесть патологического процесса, его динамику, определить прогноз заболевания, показания к трансплантации печени, а также провести медико-социальную экспертизу.

    Для практикующих хирургов интересной и полезной будет представленная в соответствующей рубрике журнала статья А. А. Натальского и соавторов. В работе предложен собственный лечебно-диагностический алгоритм тактики обследования и ведения больных с синдромом механической желтухи, позволяющий, по собственным данным авторов, достоверно снизить частоту развития послеоперационных осложнений и летальность.

    Две обзорные статьи расширят ваши знания о патогенезе хронических заболеваний печени и диагностике редкой патологии. Так, статья Е. Ю. Плотниковой и соавторов из Кемерово представляет обзор литературы, касающийся роли обмена цинка и его тканевого уровня в патогенезе печеночной энцефалопатии, а также освещает некоторые вопросы лечения этой патологии. Следующая работа профессора Е. Ю. Ереминой посвящена актуальным вопросам диагностики гемохроматоза, при этом особое внимание уделено наследственному гемохроматозу и его генетическому многообразию.

    Статья дополнена клиническим случаем собственного опыта трудной диагностики заболевания, обусловленной генетическим полиморфизмом.__

    Целый ряд статей номера представляют очень интересные, на наш взгляд, клинические наблюдения. Одно из них (Е. В. Голованова и соавт.) описывает случай развития подострого течения печеночной энцефалопатии, обусловленной болезнью Вильсона-Коновалова у молодого человека сразу после демобилизации. Поскольку призывники и служащие срочной службы регулярно подвергаются медицинским осмотрам, врачи не сразу подумали о потенциальном наличии у пациента наследственного заболевания. Однако, при дополнительном обследовании своевременная верификация заболевания дала возможность провести успешное лечение путем проведения экстренной ортотопической трансплантации печени и сохранить жизнь больному. Чрезвычайно интересно клиническое наблюдение из Латвии (Straume Zane et al).

    Авторы представили случай диагностики острой перемежающейся порфирии у женщины 27 лет с клиникой, исходно расцененной как функциональное желудочно-кишечное расстройство. Несомненно, этот случай показателен и будет полезен как для начинающих, так и для опытных практикующих врачей. Н. С. Гаврилина и соавторы предложили описание клинического случая поздней диагностики аутоиммунного панкреатита у больной, наблюдавшейся в течение нескольких лет с подозрением на рак поджелудочной железы, по поводу чего последовательно были выполнены холецистоэнтеростомия и энтероэнтеростомия. Авторы считают, что несвоевременная верификация заболевания и позднее назначение глюкокортикостероидов неблагоприятно отразились на течении заболевания, что привело к развитию склерозирующего холангита.

    В повседневной клинической практике врачам важно иметь современные алгоритмы диагностики и лечения хронических заболеваний. Это позволяет вовремя диагностировать патологию и своевременно назначить необходимое лечение, что, несомненно, способствует снижению активности заболевания, уменьшению частоты осложнений и улучшению прогноза. Поэтому наш гепатологический номер завершают клинические рекомендации Научного общества гастроэнтерологов России (НОГР) по диагностике и лечению хронических заболеваний печени: неалкогольной жировой болезни печени, аутоиммунных заболеваний печени, болезни Вильсона-Коновалова. Рекомендации обсуждены членами НОГР и утверждены на XV съезде общества в мае 2015 года в Санкт-Петербурге. В составлении и обсуждении документов, которые основаны на обзоре и анализе публикаций последних лет по соответствующей тематике в мировой и отечественной литературе, а также на личном опыте авторов, принимали участие ведущие гепатологи и гастроэнтерологи России. Мы уверены, что эти клинические рекомендации станут настольными документами и настоящими помощниками в повседневной работе врачей различных специальностей: терапевтов, врачей общей практики, гастроэнтерологов и др.

    Желаем Вам приятного и полезного чтения! До следующих встреч!


    Ответственный за выпуск редактор,

      профессор кафедры поликлинической терапии
    МГМСУ имени А. И. Евдокимова, д. м.н.

      Голованова Елена Владимировна