Submission of the manuscript is online via e-mail
ecgarticle@gmail.com or
cholerez@mail.ru

Tel: +7 917 561 9505

Editorial Correspondence e-mail
gastrossr@gmail.com


Publishing, Subscriptions, Sales and Advertising, Correspondence e-mail
journal@cniig.ru

Tel: +7 917 561 9505

Coronavirus disease (COVID-19) Situation dashboard

This interactive dashboard/map provides the latest global numbers and numbers by country of COVID-19 cases on a daily basis.

SCImago Journal & Country Rank

  • Резюме:В статье представлены результаты изучения особенностей морфофункционального состояния верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ) у детей с ожирением. Под наблюдением находилось 130 детей в возрасте 10-16 лет: основную группу составили 80 детей с экзогенно-конституциональным ожирением (42 мальчика и 38 девочек) (SDS по ИМТ ≥ 2,0), группу сравнения - 50 детей с нормальной массой тела (32 мальчика и 18 девочек) (SDS по ИМТ от -0,99 до +0,99), имеющие различные заболевания ВОПТ. Установлено, что у детей основной группы имеется более высокая частота изолированных моторно-эвакуаторных нарушений (6,3 % и 2,0 %), а также сочетания воспалительных и функциональных нарушений ВОПТ (48,8 % и 38,0 %) по сравнению с группой сравнения. Показано, что морфофункциональные изменения ВОПТ у детей с ожирением характеризуются высокой частотой моторных нарушений, признаками умеренно выраженного активного хронического гастрита ассоциированного с Н. pylori (58,3 %), протекающего на фоне минимальной клинической симптоматики, преобладанием очагового характера воспалительного процесса над распространенным.

    Полный текст опубликован в журнале:
    Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2015; 113 (01): 13–16
    Eksperimental’naya i Klinicheskaya Gastroenterologiya 2015; 113 (01): 13–16
    Скачать

  • Резюме:С целью выявления клинических диагностических критериев неинвазивной диагностики эрозивного гастрита у детей с ювенильным артритом были изучены данные 92 детей в возрасте от 9 до 16 лет (средний возраст- 13,9 ±2,3 года) с верифицированным диагнозом ювенильный артрит, из которых 10 имели эндоскопически верифицированный эрозивный гастрит (группа 1) и 82 без эрозий (группа 2). На основании сравнения групп по 23 признакам методом анализа таблиц сопряженности и последующим дискриминантным анализом, был разработан новый неинвазивный способ определения эрозивных поражений слизистой оболочки желудка у детей с ювенильными артритами, включающий балльную оценку анамнеза, жалоб и результатов лабораторных исследований с оценкой уровня гастрина-17, пепсиногена I, пепсиногена II и соотношения пепсиногена I к пепсиногену II, наличия аутоантител к Н+К+ / АТФ - азе париетальных клеток желудка, теста на скрытую кровь «Сolon View Hb и Hb / Hp. Разработана диагностическая таблица, включающая 11 признаков с балльной оценкой каждого. Сумма баллов 27 и выше позволяет с высокой долей вероятности определять эрозивные поражения слизистой оболочки желудка у детей с ювенильным артритом.

    Полный текст опубликован в журнале:
    Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2015; 113 (01): 17–20
    Eksperimental’naya i Klinicheskaya Gastroenterologiya 2015; 113 (01): 17–20
    Скачать

  • Резюме:Цель исследования. Изучить динамику апоптоза по уровням ИЛ-2 и ФНО-α в сыворотке крови у детей с хроническими гастродуоденитами. Материалы и методы: обследовано 90 детей с хроническим гастродуоденитом. Изучен уровень цитокинов в сыворотке крови при поступлении и в динамике. Результаты. Хронический гастродуоденит сопровождается повышением концентрации ИЛ-2 и ФНО-α, что отражает активность процессов апоптоза. Снижение уровня маркеров (ИЛ-2 и ФНО-α) через 10-11 дней, 3 и 9 месяцев после лечения свидетельствует об уменьшении активности апоптоза. При гиперпластическом и атрофическом вариантах гастрита отмечена наиболее высокая и наиболее низкая концентрация маркеров соответственно. H. pylori способствует продукции преимущественно ФНО-α.

    Полный текст опубликован в журнале:
    Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2015; 113 (01): 21–23
    Eksperimental’naya i Klinicheskaya Gastroenterologiya 2015; 113 (01): 21–23
    Скачать

  • Резюме:Проанализированы результаты медицинской реабилитации детей школьного возраста с хроническим гастродуоденитом с применением метода низкочастотной магнитосветотерапии (НЧМСТ). Проведена оценка вегетативно-трофического статуса методами кардиоинтервалографии и функциональных тепловизионных проб. При нормализации клинических показателей зафиксирована коррекция вегетативно-трофических нарушений. Результаты подтверждают эффективность проводимой терапии. Показано, что НЧМСТ оказывает положительное влияние на состояние вегетативно-трофического обеспечения организма и нормализует вегетативную дисфункцию.

    Полный текст опубликован в журнале:
    Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2015; 113 (01): 24–27
    Eksperimental’naya i Klinicheskaya Gastroenterologiya 2015; 113 (01): 24–27
    Скачать

  • Резюме:Цель исследования: разработать систему определения степени нарушения структуры печени и выраженности портальной гипертензии у детей на основе Международной классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ). Пациенты и методы: Проанализированы результаты лабораторно-инструментальных методов исследования 382 детей: 267 пациентов с различными заболеваниями печени, в том числе 49 пациентов, которым проводилась трансплантация печени, и 115 детей, не имеющих патологии печени. Результаты: На основании анализа статистически полученных данных выделены 10 показателей, совокупность изменений которых может быть использована для оценки степени нарушения структуры печени и выраженности портальной гипертензии: показатели, отражающие выраженность фиброза и наличие цирроза печени (оценка по шкале METAVIR при фиброэластометрии, оценка по шкале Desmet при морфологическом исследовании печени) и показатели, отражающие выраженность портальной гипертензии (диаметр воротной вены, диаметр селезёночной вены, длина селезёнки, реканализация пупочной вены, варикозное расширение вен пищевода, асцит, гидроперикард, гидроторакс). Каждый из показателей оценивался по 5-ти балльной системе. Количество набранных баллов отражает совокупность изменений этих показателей. Снижение числа баллов на 0-4 % (38-40 баллов) расценивается как отсутствие нарушения структуры печени и выраженности портальной гипертензии, на 5-24 % (30-37 баллов) - незначительные нарушения, на 25-49 % (20-29 баллов) -умеренные нарушения, на 50-95 % (3-12 баллов) - тяжелые нарушения, на 96-100 % (0-2 балла) - абсолютные нарушения. Проанализирована динамика показателей у детей с аутоиммунным гепатитом, болезнью Вильсона и хроническим гепатитом С. Заключение: Предложенная балльная система оценки степени нарушения структуры печени и выраженности портальной гипертензии может использоваться как объективный критерий тяжести патологического процесса, изменений его в динамике на фоне проводимой терапии, определении прогноза заболевания и быть критерием показаний к трансплантации печени.

    Полный текст опубликован в журнале:
    Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2015; 113 (01): 28–35
    Eksperimental’naya i Klinicheskaya Gastroenterologiya 2015; 113 (01): 28–35
    Скачать

  • Резюме:На основе 15-летнего опыта разработана критерии оценки толстой кишки (ТК) при выполнении гидроэхоколонографии (ГЭК) и оценены возможности ГЭК при хронических запорах (ХЗ) у детей. Проведено ретроспективное поперечное исследование результатов ГЭК у 263 детей с ХЗ в возрасте от 14 суток до 17 лет. ГЭК позволяла оценить расположение ТК в брюшной полости, давала информацию об удлинении и расширении просвета ТК, структуре кишечной стенки, гаустральном рисунке, особенностях функционирования ТК в режиме реального времени. Идентифицированы вторичные изменения ТК на фоне ХЗ, в зависимости от выраженности ХЗ, даны эхографические характеристики долихоколон (субкомпенсированный запор) и долихомегаколон (декомпенсированный запор). Определены возможности эхографической идентификации хирургической причины (болезней Гиршспрунга, Пайра) запора у детей. Вывод: Гидроэхоколонография демонстрирует высокие диагностические возможности и позволяет своевременно идентифицировать органическую причину запора. В случае функционального запора, ГЭК сужает круг дополнительных обследований. Идентификация вторичных изменений на фоне ХЗ делает ГЭК инструментом контроля качества консервативного лечения, так как преимуществом ГЭК является отсутствие проблемы лучевой нагрузки и возможность неограниченного дублирования.

    Полный текст опубликован в журнале:
    Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2015; 113 (01): 36–47
    Eksperimental’naya i Klinicheskaya Gastroenterologiya 2015; 113 (01): 36–47
    Скачать