gastrossr@gmail.com

Publishing, Subscriptions, Sales and Advertising, Correspondence e-mail
journal@cniig.ru

Coronavirus disease (COVID-19) Situation dashboard

This interactive dashboard/map provides the latest global numbers and numbers by country of COVID-19 cases on a daily basis.

SCImago Journal & Country Rank

1. ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова» Минздрава России (Москва, Россия)

Резюме: Светлана Дмитриевна Подымова родилась на Украине, пережила там тяжелые годы фашистской оккупации, а в 1945 году переехала в Москву. После окончания школы с золотой медалью в 1954 году поступила в Первый Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова. С отличием закончив институт, была направлена на работу в качестве врача-терапевта в Магаданскую областную больницу, где многому научилась благодаря предоставленной самостоятельности и пониманию коллег. В 1962 году поступает в аспирантуру на кафедру факультетской терапии 1 ММИ им. И. М. Сеченова под руководством члена-корреспондента АМН СССР, профессора З. А. Бондарь. Формирование С. Д. Подымовой как ученого и клинициста проходило среди таких выдающихся специалистов, как академик В. Н. Виноградов, возглавлявший кафедру и клинику, профессоров В. Г. Попова, А. Л. Сыркина. В это время по поручению старших товарищей она впервые вводит в клиническую практику прижизненное морфологическое исследование печени. В 1966 году после успешной защиты кандидатской диссертации на тему «Клинико - биохимические и морфологические сопоставления при хронических диффузных заболеваниях печени» продолжает работу в клинике в должности старшего научного сотрудника до 1979 года. В это время были установлены особенности клинической картины, гистологических изменений и эволюции хронических заболеваний печени. Особенно много для понимания морфогенеза дали электронно-микроскопические исследования, проводимые в течение нескольких лет в клинике электронной микроскопии (рук. д. м.н. К. С. Митин). Эти данные способствовали четкому разграничению хронических гепатитов и циррозов, впервые были выделены нозологические единицы жировой гепатоз и пигментный гепатоз. Проведенные комплексные исследования легли в основу докторской диссертации Светланы Дмитриевны на тему «Хронический гепатит (клиника, морфология, дифференциальная диагностика)» (1972 г.) и нашли отражение в первой отечественной монографии «Хронический гепатит», опубликованной в 1975 г. В 1979 г. Светлана Дмитриевна избрана на должность профессора кафедры госпитальной терапии для субординаторов 1 ММИ на базе Городской клинической больницы № 20 Департамента здравоохранения г. Москвы. В работах С. Д. Подымовой, выполненных в 80-90 -х годах, разработаны и внедрены в клиническую практику новые радиоизотопные и иммунологические методы ранней диагностики заболеваний печени. Установлены различные патогенетические механизмы снижения количества функциональных показателей Т-лимфоцитов у больных хроническим активным гепатитом и циррозом печени. Впервые в России получены данные по изменению субпопуляций иммунокомпетентных клеток с использованием моноклональных антител. Творческая разработка и внедрение в клиническую практику радиоизотопных методов исследования способствовали раскрытию роли печеночной гемодинамики в прогрессировании заболеваний печени. Выявлены взаимосвязи между внутрипеченочным кровообращением и центральной гемодинамикой. Для клинической практики предложены нетравматические адекватные методы оценки портального кровотока. Впервые показаны возможности раздельного изучения артериальной и венозной фаз печеночного кровотока, их взаимосвязь с активностью и компенсацией патологического процесса в печени. Полученные результаты представляли не только несомненный научный интерес в разработке патогенеза заболеваний печени, но и имели большую практическую значимость в проведении адекватной иммунорегулирующей терапии. В монографиях и журнальных статьях С. Д. Подымовой дальнейшее научное развитие нашли идеи академика В. Х. Василенко, а в 1990 году Светлане Дмитриевне присуждена Премия Академии медицинских наук им. В. Х. Василенко. С. Д. Подымова уделяет большое внимание подготовке квалифицированных специалистов, проводя лекции и семинары, издавая учебники и учебные пособия, среди которых необходимо отметить: «Внутренние болезни. Дифференциальная диагностика и терапия» (1995); «Руководство для студентов и начинающих врачей» (1995); «Руководство по внутренним болезням для врача общей практики. «От симптома и синдрома к диагнозу и лечению» (2007); «Пропедевтика внутренних болезней» (2004, 2007, 2008). Профессор С. Д. Подымова - автор фундаментального руководства для врачей «Болезни печени» (первое издание выпущено издательством «Медицина» в 1984 г., с последующими 5 переизданиями), играющего ведущую роль в подготовке врачебных кадров. Светлана Дмитриевна Подымова - заслуженный деятель науки РФ, известный ученый в области гепатологии, признанный клиницист, высококвалифицированный педагог, в настоящее время - сотрудник Московского клинического научно-практического центра им. А. С. Логинова. Автор более 300 научных работ, в том числе 13 монографий. Ею подготовлены 17 кандидатов наук, 5 докторов наук, множество докладов на международных и российских конференциях. Научные труды С. Д. Подымовой и ее учеников в области гепатологии нашли признание научной общественности в России и за рубежом. Тепло поздравляя замечательную женщину с юбилеем, руководство Научного общества гастроэнтерологов России, журнала «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология» желает ей здоровья, процветания, бодрости, дальнейшего успеха, заслуженного признания на новом месте работы. Дорогая Светлана Дмитриевна, мы гордимся нашим сотрудничеством, мы гордимся нашей дружбой, мы Вас очень любим! Здоровья Вам, многих-многих лет счастливой жизни!!!!! Президент НОГР, Вице-прзидент РНМОТ, главный редактор журнала «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология» профессор Л. Лазебник.

Для цитировыания :
    Лазебник Л.Б. ЮБИЛЕЙ СВЕТЛАНЫ ДМИТРИЕВНЫ ПОДЫМОВОЙ . Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2017;147(11):111-112
    Загрузить полный текст

1. ФГБУ ДПО «ЦГМА» УД Президента РФ

Резюме: Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2017; 147 (11): 113 Eksperimental’naya i Klinicheskaya Gastroenterologiya 2017; 147 (11): 113 Исполнилось 80 лет со дня рождения выдающего ученого, крупнейшего отечественного терапевта-гастроэнтеролога, заведующего кафедрой гастроэнтерологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации, профессора Олега Николаевича Минушкина. В 1965 г. Минушкин О. Н. окончил лечебный факультет 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова. С 1965 по 1967 г. он обучался в клинической ординатуре кафедры госпитальной терапии этого института. После окончания ординатуры в течение двух лет работал в поликлинике Четвертого главного Управления МЗ СССР, вначале заведующим отделением, затем заместителем главврача по лечебной части. С 1969 по 1972 г. О. Н. Минушкин обучался в аспирантуре на кафедре госпитальной терапии 1 ММИ. После окончания аспирантуры он работал ассистентом и доцентом этой кафедры. В 1973 г. им была защищена кандидатская диссертация. С 1976 г. по настоящее время О. Н. Минушкин работал в системе 4 ГУ при МЗ СССР - ныне ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента Российской Федерации, вначале старшим научным сотрудником клиники гастроэнтерологии, с 1983 г. - заведующим отделением БНП, с 1985 г. - заместителем главврача по лечебной работе ЦКБ. В 1989 г. О. Н. Минушкин становится заведующим кафедры гастроэнтерологии УНЦ, затем - ФГБУ ДПО «ЦГМА», в 1988 г. - главным гастроэнтерологом Медицинского центра 4 ГУ при МЗ СССР, а с 2014 г. - ГМУ УД Президента РФ. Начало врачебной, педагогической и научной деятельности О. Н. Минушкина положено на кафедре госпитальной терапии 1 ММИ им. И. М. Сеченова, возглавляемым всемирно известным академиком А. Л. Мясниковым. С особой яркостью развернулась его деятельность в клинике гастроэнтерологии ЦНИЛ, затем ФГУ «УНМЦ» УД Президента РФ, потом ФГБУ «ЦГМА» УД Президента РФ, где он одним из первых приступил к изучению ультразвукового метода в диагностике заболеваний органов пищеварения. Им разработаны приоритетные методические основы УЗИ, изучена и систематизирована ультразвуковая семиотика заболеваний органов пищеварения. По данной работе защищена в 1986 году докторская диссертация. Под руководством О. Н. Минушкина во всех лечебных учреждениях Медицинского центра 4 ГУ МЗ СССР, а затем ФГУ «УНМЦ» УД Президента РФ, была создана хорошо оснащенная ультразвуковая служба. Впервые в стране при его непосредственным участии организована ургентная служба УЗИ, без которой в настоящее время уже не могут работать ни хирурги, ни терапевты. На руководимой им кафедре выполнена серия работ, посвященных формированию групп риска и структуре патологии билиарной системы, печени, поджелудочной железы и кишечника; ведутся приоритетные работы по изучению нейрогормональной и инфекционной теории патогенеза, саногенеза и лечению хронического гастрита и язвенной болезни. О. Н. Минушкин является автором более 660 научных публикаций, в том числе 12 монографий и 14 учебно-методических пособий. Под его руководством выполнено 36 кандидатских и 7 докторских диссертаций, воспитано более 100 ординаторов и обучено около 220 врачей ФГБУ ДПО «ЦГМА» УД Президента РФ. Напряженную клиническую и научную деятельность О. Н. Минушкин всегда сочетал с активной общественной работой: с 1990 г. являлся членом президиум ВАК, с 1993 г. - членом Президиума Международной ассоциации гастроэнтерологов СНГ, с 1996 г. и по настоящее время - вице-президентом Российской гастроэнтерологической ассоциации, деятельным членом редколлегий журналов « «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», «Кремлевская медицина. Клинический вестник», «Российского журнала гастроэнтерологии», «Нового медицинского журнала» и с 2014 г. - редактором журнала «Медицинский совет». В 1988 г. ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», в 1997 г. и в 2014 г. награжден знаком «За заслуги перед УНМЦ и ЦГМА» УД Президента РФ. Олег Николаевич Минушкин является Вице-президентом Научного общества гастроэнтерологов России. Коллектив кафедры гастроэнтерологии и ФГБУ ДПО «ЦГМА» УД Президента РФ, редакция журнала «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», друзья и коллеги сердечно поздравляют О. Н. Минушкина с юбилеем и желают ему здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов.

Full text is published :
    Ардатская М.Д. ЮБИЛЕЙ ОЛЕГА НИКОЛАЕВИЧА МИНУШКИНА. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2017;147(11):113-113