gastrossr@gmail.com

Publishing, Subscriptions, Sales and Advertising, Correspondence e-mail
journal@cniig.ru

Coronavirus disease (COVID-19) Situation dashboard

This interactive dashboard/map provides the latest global numbers and numbers by country of COVID-19 cases on a daily basis.

SCImago Journal & Country Rank

1. ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова» (Москва, Россия)
    2. Городская клиническая больница № 2 имени Ф. Х. Граля (Москва, Россия)

Резюме: 1 августа 2017 года исполняется 95 лет выдающемуся клиницисту-гастроэнтерологу, заслуженному деятелю науки РФ Якову Сауловичу Циммерману. Яков Саулович родился на Украине, детство и юность провел в г. Киеве, но с 1937 года жил в г. Ижевске, где в 1940 году с отличием окончил среднюю школу и в том же году поступил в Московский институт инженеров связи. 16 октября 1941 года вступил добровольцем в батальон 3ей Московской коммунистической стрелковой дивизии в качестве рядового бойца, участвовал в битве за Москву. С февраля 1942 г. воевал на Северо-Западном фронте, где 1 марта был ранен. После госпиталя был направлен на Ярославские краткосрочные курсы военных фельдшеров, затем нес службу военфельдшера 14 отдельной стрелковой бригады, обеспечивая вынос раненых с поля боя и оказание им доврачебной медицинской помощи. В январе 1943 года на Волховском фронте участвовал в прорыве блокады Ленинграда, получив первое офицерское звание младшего лейтенанта медицинской службы. В мае 1944 года был откомандирован в Санитарный отдел 1ой Ударной армии, окончание войны встретил в г. Кандава (Латвия) в звании лейтенанта медслужбы.. Имеет 17 боевых орденов и медалей, в том числе орден Отечественной войны 1ой степени, медали «За Отвагу» и «За оборону Москвы». В 1945-1950 гг. учился на лечебном факультете Ижевского медицинского института, после окончания с отличием которого до 1953 года работал участковым терапевтом и дежурным врачом скорой медицинской помощи. В 1953 году был избран ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней, а затем - госпитальной терапии Ижевского медицинского института. В 1956 году на Ученом Совете Пермского медицинского институте успешно защитил кандидатскую диссертацию по проблемам заболеваний желудка, желчных путей и поджелудочной железы (научный руководитель А. Я. Губергриц). С 1959 г. работал в должности доцента кафедры пропедевтики внутренних болезней Пермского медицинского института, в 1968 г. на Ученом Совете Донецкого мединститута защитил докторскую диссертацию. С мая 1969 г. по сентябрь 1997 г. (более 28 лет!) возглавлял кафедру факультетской терапии и клинической фармакологии Пермского медицинского института (сейчас - медуниверситет), а с 1997 по 2012 год работал на той же кафедре профессором-консультантом. В настоящее время Яков Саулович Циммерман является Почетным профессором Пермского государственного медицинского университета. Основное направление научных исследований - клиническая гастроэнтерология, проблемы хронического гастрита, язвенной болезни, хронического холецистита, хронического панкреатита, хронической дуоденальной непроходимости, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, Helicobacter pylori-инфекции и гастроинтестинальных функциональных расстройств, хроническая дуоденальная непроходимость и др. Им разработаны рабочие классификации различных гастроэнтерологических заболеваний, напр. «Классификации гастроэнтерологических заболеваний и клинических синдромов», 2016 г. Я. С. Циммерман подготовил более 40 диссертантов, в том числе 6 докторов медицинских наук, опубликовал около 700 научных статей, 40 методических пособий для врачей и студентов, 21 монографию (в т. ч. «Очерки клинической гастроэнтерологии» (1992), «Хронический гастрит и язвенная болезнь» (2000), «Хронический холецистит и хронический панкреатит» (2002), «Физиотерапия и курортные лечебные факторы в гастроэнтерологии» (2004, в соавт.), «Клиническая гастроэнтерология» (М., 2009), «Нерешенные и спорные проблемы современной гастроэнтерологии» (М., 2013), «Трудный диагноз и лечение в гастроэнтерологии» (М., 2015) и др. Его главная монография «Гастроэнтерология», объемом более 800 стр., трижды переиздавалась в г. Москве (2012, 2013, 2015) и в 2012 году была отмечена высшей наградой Российской Академии медицинских наук (РАМН) - Дипломом премии РАМН имени В. Х. Василенко по терапии и гастроэнтерологии, как лучшая научная работа. Кроме того, Я. С. Циммерман является соавтором двух руководств - по внутренним болезням для врача общей практики (М., 2007) и по гастроэнтерологии (М., 2010). Профессор Я. С. Циммерман является автором уникальной, неоднократно переиздававшейся композиции, ставшей настольной книгой для многих «Мудрые мысли о медицине и врачевании: изречения, афоризмы, цитаты», а также воспоминаний о Великой Отечественной войне 1941-1945 г. - «Военная судьба сугубо штатского молодого человека» (1995, 2010), и, как ни неожиданно, сборника стихотворений «Жизнь прожить - не поле перейти» (2002). В 1997 году Указом Президента РФ Я. С. Циммерману присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ»; в 1998 году он стал Лауреатом врачебной премии имени доктора Ф. Х. Граля; в 2001 году награжден научной премией I степени имени профессора П. А. Ясницкого; в 2008 году Пермская городская дума избрал его Почетным гражданином г. Перми; в 2009 году Законодательное собрание Пермского края наградило его Почетной Грамотой «За большой личный вклад в развитие здравоохранения в Пермском крае»; в 2010 году ему присуждена престижная Строгановская премия «За выдающиеся заслуги в науке»; в 2014 году в номинации «За честь и достоинство»; он стал победителем конкурса «Врач года» в 2016 году награжден орденом В. И. Вернадского, комитет по науке Государственной Думы РФ отметил его «Благодарностью» «За выдающийся вклад в развитие науки и образования»; в 1995 году Нью-Йоркская Академия наук избрала его Действующим членом. Пермский медицинский университет, ученики, друзья и коллеги сердечно поздравляют дорогого Якова Сауловича Циммермана со столь знаменательной юбилейной датой в его жизни, желают ему крепкого здоровья и сохранения творческого потенциала